Правила ресторанного этикета

Правила ресторанного этикетаВы пригласили любимого человека в ресторан, но не знаете, как себя вести? Не огорчайтесь: правила поведения очень просты, и если вы один раз выучите их, вам будет легко в любой обстановке!

Как вести себя в ресторане? Узнайте всего 7 основных правил, которые существенно облегчат вам жизнь!

Даже если вы часто ходите в рестораны, в вашей жизни может наступить момент, когда вы в таком заведении будете себя чувствовать неловко. Это может произойти, если вы попадете в очень дорогое заведение или… если пригласите на свидание любимого человека и начнете комплексовать о том, что правила этикета вам до конца не известны. Можно ли этого избежать? Разумеется! Причем для того, чтобы узнать, как вести себя в ресторане, не нужно запасаться огромными книгами по этикету и штудировать массу полезных статей! Запомните всего лишь 7 основных правил!

Правило № 1: выбирайте место правильно!

Приходя в ресторан, не нужно садиться за любой свободный столик или просто на понравившееся вам место. Оно вполне может быть зарезервировано, и вы попадете в неловкое положение, когда вас попросят пересесть. Лучше дождитесь на входе администратора или метрдотеля и спросите у него, где можно присесть. Эта просьба ни в коем случае вас не унизит — наоборот, вы будете смотреться солиднее!

Правило № 2: уважайте официанта!

Современные правила поведения в ресторане вполне демократичны, поэтому вы можете себе позволить называть официанта просто по имени. И если его имя не написано на бейдже, ничто не мешает его просто спросить, а не использовать слова вроде «гарсон», «официант», «человек» или просто «эй!».

Правило № 3: манипуляции с салфеткой.

Многие клиенты таких заведений даже не подозревают, что с ней нужно делать, поэтому чаще всего просто постоянно вертят ее в руках. Но только не вы! Просто разверните и положите салфетку на колени, а если это вам не по душе, отложите ее вправо и в течение обеда вы сможете вытирать об нее кончики пальцев (но только не губы!).

Правило № 4: делаем верный заказ!

Если вы не знаете, что заказать, а это особенно характерно для тех, кто пришел в какое-либо заведение впервые и не знаком с его меню, действуйте стандартно. Например, если вы посетили мексиканский ресторан в центре Москвы. заказывайте последовательно:

  • холодные закуски (в первую очередь овощи, затем рыбу, затем мясо)
  • первое блюдо (мексиканская кухня предлагает просто отменные супы!)
  • вторые блюда,
  • десерт.

Все типы блюд обычно располагаются на соответствующих страницах, которые обычно подписаны, так что ошибиться будет сложно.

Правило № 5: не бойтесь столовых приборов.

Если вам при этом не знакомы правила поведения, касающиеся использования огромного ряда столовых приборов, не пугайтесь! В начале трапезы берите приборы, которые лежат дальше от тарелки, а затем постепенно продвигайтесь к тем, которые находятся ближе всего к тарелке. Однако если вас беспокоит ваша неосведомленность, лучше почитайте перед походом соответствующую статью о приборах — информации в ней немного, и вы все запомните легко и быстро.

Правило № 6: зеркалу — бойкот!

Если вы хотите подправить свою внешность (особенно это касается женщин), за столом этого делать не следует. Чувствуете, что с вашим видом что-то не так, просто уйдите в туалетную комнату и сделайте все, что нужно там. В зеркальце позволяется заглянуть лишь в конце обеда. И только заглянуть, а не припудриваться или красить губы!

Правило № 7: чаевые

Вообще-то правило здесь стандартное — независимо от типа заведения, на чай следует оставлять 10% от общей суммы заказа. Однако делать это не обязательно, если обслуживание вам не понравилось, или вам кажется, что сумма чаевых получается слишком большой. Оставьте столько, сколько считаете нужным, но только не мелкими купюрами и уж точно не монетами!

Безусловно, это далеко не все правила, которые помогут вам узнать, как вести себя в ресторане. Но если вы запомните хотя бы их и сможете свободно в них ориентироваться, вы уж точно не ударите в грязь лицом и сможете выглядеть очень достойно на фоне других клиентов, даже если упустите из виду какой-то мелкий секрет ресторанного этикета!

как продать ресторан

как работает ресторан

где рестораны москве