Как обычно в выходные портал Polsha24 рассказывает об интереснейших местах Польши, достопримечательностях крупнейших городов, особенностях проживания и кухни в них. Сегодня предлагаем познакомиться с интереснейшими кулинарными традициями Закопане.
У Закопане свои правила общепита, подачи блюд и обслуживания клиентов в ресторанах и кафе. И главный здесь закон таков – все должно быть в лучшем виде и с лучшими вкусовыми качествами.
В числе самых популярных среди туристов мест в Закопане – карчма. Как правило, это деревянный сруб с большой печью, где на открытом огне жарятся всевозможные колбасы, свиные рульки, шашлыки. Даже если вы не любитель «тяжелой» пищи, можно заказать что-нибудь более диетическое из курятины или индюшатины, салат или десерт. Порции приносят большие на специальных досточках, где помимо заказанного вами блюда будет несколько видов соуса или тушеная капуста. Можно совершенно бесплатно к основному блюду выбрать какой-нибудь овощной салат в ассортименте.
В среднем хороший ужин или обед в корчме обойдется в 3-5 евро с человека. Все зависит от заведения. Есть комплексные обеды. Меню на русском языке есть не везде, но польский язык можно понять, да и сами поляки в основном хорошо понимают по-русски.
Являясь очень развитым курортом, Закопане насчитывает около сотни ресторанов, баров и кафе, которые в любое время готовы принять путешественников и туристов, и угостить их всевозможными вкусностями и деликатесами.
В числе популярнейших — ресторан Tuberoza. Местные повара предлагают посетителям отведать блюда восточноевропейской кухни по приемлемой цене. От заведения вас тоже ждут бесплатные сюрпризы в виде паштета с хлебом и смальцем. Обязательно попробуйте утиную грудку в апельсиновом соусе, а также салат из груши с сыром с голубой плесенью. Приятно удивят вас блюда из говядины и лосося.
Очень колоритным заведением является небольшой, но очень уютный ресторанчик под названием Marzanna. Заведение с необычным декором, оформленное в чисто польском стиле, с деревянной обивкой и мебелью, а также сотней неординарных украшений, начиная от картин, и заканчивая мелкими побрякушками, вроде сувениров. Заказы принимает сам владелец заведения, который, кстати, говорит на русском, польском и английском языках. Здесь одни из самых низких цен в городе.
Единственный недостаток – в ресторане не подают спиртные напитки, но они не всегда и нужны.
Среди самых необычных ресторанов Закопане – Rooster. расположенный в центре города. На стенах заведения развешено огромное количество самодельных предметов, в американском стиле 1950-х годов. В меню — классические американские блюда с польским оттенком (на гарнир традиционная кислая капуста). Ресторан пользуется популярностью у мужской части населения и любителей пива.
Среди дорогих ресторанов — Goralska Tradycja. Интерьер оформлен в народном стиле, но дорогой четкой дизайнерской рукой. Меню разнообразно, а часть блюд готовится на углях. Особенно популярные заказы – рыба и сырные блюда.
Отличное место для семейного отдыха — ресторан Bakowo Zohylina Wyznio. Выполненный в стиле польской хаты, ресторан удивит каменной печью, на которой готовится часть вкуснейших блюд. Для семей с детьми есть своя площадка. Дети могут гулять во внутреннем дворике заведения, пока родители наслаждаются спокойным общением и приготовленными блюдами. Отсюда прекрасный вид на горы, а по вечерам играет живая музыка.
Популярностью у туристов пользуется и ресторан-пиццерияAdamo. Заведение предлагает блюда итальянской кухни, а также пиццу в разных вариациях. Прекрасная, дружественная атмосфера располагает к приятному провождению времени, а также к теплой беседе.
Ценителям десертов и сладкоежкам самое место в Cafeteria Samanta. Горячий шоколад, кексы, пирожные и прочая выпечка, ароматный кофе, чай и остальные разнообразные напитки – лишь часть ассортимента.
Закопане пестрит местами общепита, так что голодным уйти не удастся, а вот попробовать все возможное блюда польской и других кухонь по приемлемым ценам – вполне.