27 апреля 2017
В этой подборке — 25 лучших по моему мнению ресторанов Москвы. Для вашего удобства я разделила все заведения на части: читайте о скандинавских, итальянских, азиатских, грузинских ресторанах, а также о местах, куда идти на свидание и тех, куда стоит сводить гостей города.
Скандинавский стиль
Пожалуй, это ресторан, в котором я бываю чаще всего — в те выходные, которые я провожу в Москве, я традиционно приезжаю сюда на воскресный бранч. Мне нравится подход ресторана к скандинавской кухне (правильный, не ортодоксальный, допускающий всегда уместные международные вариации), стильный скандинавский интерьер, расположение напротив прекрасного парка усадьбы Трубецких в Хамовниках, огромные окна, которые летом открываются настежь и позволяют этим парком любоваться, нравится то, что меню бранча (и обедов в будние дни) регулярно меняется. Если окажетесь здесь в то время, когда обед уже закончился, а ужин еще не начался (между 16 и 18 часами), не откажите себе в удовольствии заказать кофе и фантастическую булочку с соленой карамелью и попробуйте ограничиться одной. В понедельник вечером в MOS — время устриц (полдюжины новозеландских устриц и бокал просекко за 1500 рублей), в среду часто бывают винные или пивные дегустации (в ресторане — отличное пиво, в т. ч. эстонское), да и вообще здесь всегда что-то происходит. Очень стильное, очень вкусное и 100% мое место с самым лучшим хлебом в Москве.
В Bjorn нужно прийти в первую очередь тем, кто любит бородатых мужчин. Я сейчас не шучу! В ресторане собралась команда настолько болеющих за свое дело единомышленников, что официанты аж татуировки с названием места делают без всякого принуждения. С точки зрения публики и интерьера Bjorn проще, чем MOS, это скорее бистро, чем ресторан, с кухней чуть более вычурной с точки зрения подачи (если вы любите мох, ветки, камни в тарелке — вам сюда) и по духу более аскетично-северной. Одно из немногих мест на Пятницкой и в окрестностях, которые можно рекомендовать, а то улицы-то обновили, гулять по ним приятно, а зайти толком некуда.
В этой подборке я собрала рестораны, куда можно и нужно нарядиться, например, на свидание. Бывают же такие моменты, когда не только поесть хочется вкусно, но еще и себя показать, и на других посмотреть.
Один из лучших итальянских ресторанов города, Buono находится на 29 этаже гостиницы «Украина» и, соответственно, отсюда открывается панорамный вид на город, так что советую при бронировании просить столик с видом. Кухню возглавляет хорошо известный читателям блога Кристиан Лоренцини (мы с ним как-то беседовали о том, как сложно поварам ходить по ресторанам и готовили пасту со сморчками ), который за годы жизни и работы в Москве сумел найти именно тот вариант итальянской кухни, который любят те, кто проводит свои летние каникулы где-нибудь в Форте-деи-Марми (ожидайте увидеть в меню фуа-гра, трюфели, улитки и тигровые креветки). Здесь совершенно восхитительные равиоли со шпинатом и рикоттой в соусе из сливочного масла и шалфея.
Один из самых нарядных ресторанов, которые я знаю, Brasserie Most может похвастаться огромными окнами, выходящими на Кузнецкий мост, тщательно выполненными лепниной и росписью, сверкающим хрусталем и накрахмаленными скатертями. Это, наверное, лучший ресторан, куда вы можете отправиться на бокал шампанского до спектакля в Большом театре или на ужин после него. Кухня — французская, что в Москве — жанр крайне редкий, причем без акцента на какой-то один регион, а представляющая понемногу все хорошее, что во Франции есть. Мое любимое блюдо — салат «Нисуаз» со свежим тунцом и насыщенным соусом, а также тарт татен из десертного меню. По утрам здесь на завтраки собираются работники и герои журналов ИД Conde Nast.
«Ресторан авторской охотничьей кухни» — это только звучит страшно, а на деле никто не умеет готовить дичь так, как это делает Виталий Тихонов. Поднимите руки, кто готовил новогоднего гуся по его рецепту. Виталий долго работал в Европе, он знает, как сейчас принято обращаться с продуктами и как еда должна выглядеть на тарелке, а потому никаких рулек, сосисок и прочих пугающих блюд из охотничьих ресторанов здесь нет. У владельцев — собственные угодья в Вологодской области. В меню найдутся строганина и муксун, сациви из фазана, борщ с мясом лося, равиоли с зайцем, тартар из оленины… Если дичь вас пугает, то всегда можно съесть что-нибудь более привычное, — цыпленка, спаржу или салат с утиной печенью. Ресторан большой, с высоченными потолками и дизайном в стиле шале Ральфа Лорена в Аспене (идеально подходит для банкетов!), летом работает веранда, круглогодично у гостей есть доступ в сигарный лаунж (с отдельным тапас-меню, кстати). И, что очень важно в Москве, у GGraf есть собственная парковка.
Здесь — те рестораны, в которые поведешь гостей города в первую очередь и потому, что здесь вкусно, и потому, что здесь русский дух и Русью пахнет .
Для многих моих друзей главным завтраком в Москве становится завтрак с видом на Кремль в гранд-кафе Dr. Живаго. Ресторан открыт круглосуточно, кормят тут не только завтраками, но именно омлет с крабом, гурьевская каша, кружевные блины, идеальные сырники, горячие бутерброды и чай в стаканах с подстаканниками завоевали мое (и не только мое) сердце. Отдельного упоминания, как и во всех проектах ресторатора Александра Раппопорта, заслуживает интерьер, в котором собрано все русско-советское от мозаик в духе Дейнеки, пионеров, палехской росписи, хрустальных вах и неизменных красных гвоздик. У ресторана странная политика в отношении пластиковых карт, поэтому лучше берите наличные.
Один из годами любимых мной ресторанов прошлой осенью слегка сменил формат, открыв второй зал и сделав атмосферу более соответствующей модным заведениям на Патриарших. Говорят, слава Wine Religion (с поправкой на место, конечно) не давала спать владельцу заведения и одному из главных российских импортеров вина Максиму Каширину. Говорят еще, что многие гости из ресторана ушли, как, впрочем, и кое-кто из персонала. Осталось, тем не менее, главное — Адриан Кетглас, получивший звезду Мишлен для своего ресторана на Майорке, по-прежнему является бренд-шефом, а выбор вина по-прежнему обширен и классичен. В Grand Cru by Adrian Quetglas регулярно проходят ужины с представителями самых известных мировых виноделен, сам Адриан несколько раз в год лично представляет новые сеты и, на мой взгляд, именно на такие события сюда и нужно приходить.
Когда-то давно был у нас с мужем любимый ресторан для особых случаев — Les Menus par Pierre Garnier, куда мы регулярно ходили на собственные годовщины и гастроли великого шефа Пьера Ганьера. И еще ходили мы в Les Menus на сомелье, Сергея Полторацкого. Ресторан закрылся, а Сергей через некоторое время появился в проекте Winil, куда мы теперь с удовольствием и регулярно приезжаем на ужины и дегустации. В Winil мне нравится все — расположение в недалеких Хамовниках, спокойный вневременной интерьер, джаз, звучащий из колонок, и нетривиальный выбор вина. Здесь всегда есть, чему поучиться, здесь всегда интересно и, кстати, осьминог тут — лучший в Москве.
Обожаемый мной проект Zuma до Москвы пока не добрался, но это ли повод грустить! Места, где можно съесть превосходные роллы и сашими, попробовать хорошее мясо с гриля в городе есть. В моей подборке — лучшие из них.
Nobu — это родившийся в Нью-Йорке ресторан шефа Нобу Мацухису и актера Роберта де Ниро. Про Нобу говорят, что это он создал заново японскую кухню и сделал ее модной. Отличие Nobu от многих других японских ресторанов — в использовании ингредиентов Южной Америки. Одно из моих любимых блюд — краб с пряным соусом и тунец татаки с соусом тосазу. В Москве, кстати, Nobu два — я хожу в тот, что на Большой Дмитровке.
Fumisawa Sushi — еще один новиковский ресторан (он у нас главный по Востоку в городе, да), работающий за углом от бутика Chanel на Петровке, крохотное место с потрясающим выбором свежей рыбы и фантастическими сашими-сетами от шефа Джуна Кондо. Одна из главных фишек ресторана — т. н. контактный суши-бар, ужин-церемония, в ходе которой на ваших глазах будут созданы и потом вами продегустированы 12 видов суши в сопровождении премиального саке.
Это тоже Аркадий Новиков, но ресторан на этот раз паназиатский. Находится прямо напротив центрального входа в ЦУМ, кухню возглавляет австралиец Джонатан Кертис, в Москве начинавший с «Недальнего востока». В Mr Lee нужно идти на утку по-пекински, димсамы с крабом и пирог с зеленым чаем маття и свежей клубникой.
О некоторых итальянских ресторанах, таких как Buono и Maritozzo, я уже сказала выше, так что в этой части заведения попроще, но не менее вкусные.
Валентино Бонтемпи, к моему большому сожалению, закрыл свой главный ресторан с отличной террасой на Красном Октябре, бывший одним из моих любимых заведений в Москве, и сосредоточился на работе над пинцами. Смысл этого блюда, по форме напоминающего пиццу, в том, что тесто состоит из смеси пшеницы, сои и риса, включает большое количество воды, выдерживается 72 часа перед выпеканием, а потому получается гораздо более воздушным и полезным. Пицца ли, пинца ли — все равно лучшая в городе. Кроме нее, в меню салаты, супы, горячее, приготовленные с завоевавшим любовь москвичей традиционным для Бонтемпи мастерством. В меню отдельно выделены веганские позиции. Ресторан находится в переулках за ГМИИ им. Пушкина.
салаты как в ресторане рецепты