Устриц подают в нижних створках и с ломтиком лимона shutterstock. com
Если ты решился испытать все в этой жизни, не спеши бросаться в объятья паркура, банджи-джампинга или прыгать с парашютом на арктическую льдину.
Для начала научись правильно есть устриц.
Если ты овладеешь этим искусством, а твой желудок не будет иметь ничего против этой экзотической пищи, ты поймешь, что такое настоящий экстрим. Пускай и кулинарный.
Лучше всего есть устриц живыми. Конечно, они не пищат при этом, как писал когда-то Чехов. Но на внешнее раздражение отвечают слабыми сокращениями своего бесхребетного тельца.
Для начала устрицу необходимо извлечь из раковины. Для этого вооружаются специальным устричным ножом. Его ты опознаешь по короткому крепкому лезвию с острым концом и толстой удобной рукоятке.
Хирургия на кухне
Чтобы не порезаться осколками раковины, вскрывать устрицу лучше всего в плотных резиновых перчатках.
Взяв ее левой рукой плоской стороной вверх, нужно просунуть кончик ножа между створками рядом с местом их соединения. Протолкнув нож поглубже, поверни, чтобы взломать раковину. Она достаточно прочная, и это может потребовать от тебя нешуточных усилий. Затем просто срежь устрицу с верхней створки.
По всем правилам
Сервируют моллюсков кусочками лимона. По европейской кулинарной традиции их также можно приправлять оливковым маслом или кислым и острым соусом Табаско.
А вот солить устриц не стоит – дурной тон. В них и так достаточно своей соли. Кстати, как и сверхполезного для мужской половой сферы цинка. Его в 100 г устриц аж 165% от суточной нормы.
Нужно выжать на устрицу немного лимонного сока и капнуть соуса. Потом специальной маленькой вилочкой отделить в месте соединения устрицу от нижней створки и отправить в рот.
А дальше. наслаждаться незабываемым вкусом этого морского деликатеса, запивая, как и положено, белым вином.