Ресторан является одним из наиболее подходящих мест для проведения свиданий, встреч с друзьями, а также деловых собраний в нерабочей обстановке. Если вас пригласили в такое заведение, то необходимо понимать, что придется следовать определенным правилам. Иначе можно прослыть человеком, которому нормы этикета не знакомы.
“ЛегкоПолезно” предлагает вам подборку советов о том, как правильно вести себя в кафе и ресторане. Берите на заметку и будьте уверены: вы произведете впечатление воспитанного и культурного человека.
Первые минуты в ресторане
Как вести себя за столом
- Вести себя за столом нужно без лишней скованности, но и не развязно. Держать спину следует ровно, облокачиваться на стол недопустимо.
- Поддерживать разговор нужно, не оборачиваясь всем туловищем к собеседнику.
- Нельзя просить собеседника что-то передать, если вблизи есть официант. Если сотрудника ресторана рядом не оказалось, то такая просьба допускается.
- В перерыве между блюдами допустимо немного отодвинуться от стола. Также это можно сделать после завершения трапезы.
- О том, где располагается туалет, каждый гость спрашивает самостоятельно у сотрудника заведения.
- Если мимо проходят знакомые, то приветствовать их можно, не вставая при этом. Если же необходимо перекинуться парой фраз, то лучше привстать при этом. Если разговор продолжается, то собеседникам лучше выйти из-за стола, либо попросить знакомого присоединиться к ним.
- Между корпусом тела и столом рекомендуется поддерживать промежуток, равный величине ладони.
- Место салфетки – на коленях, она предохраняет одежду от крошек и капель. После окончания трапезы, салфетку кладут сбоку от тарелки в развернутом виде.
- Можно интересоваться у официанта о приготовлении и составе блюд, но не приветствуется вопрос, что бы он предпочел на месте гостя.
- Если на всех гостей не хватило меню, то допустимо зачитывать названия и состав блюд вслух.
- Не стоит выбирать дорогие блюда, если счет придется оплачивать спутнику. Можно сделать трапезу короче на одно блюдо, например, отказаться от десерта.
- Если гость случайно уронил столовый прибор, то он сам и окружающие не должны акцентировать на этом внимание. Сделать вид, что ничего не произошло, является проявлением вежливости и такта. Взамен недостающего прибора нужно попросить другой.
- Если дама уронила салфетку, то мужчина может ее поднять, либо сделать вид, что ничего не заметил.
- Если захотелось чихнуть во время трапезы, то надлежит это сделать негромко по мере возможности, после чего извиниться. Если чихнул собеседник, то не нужно обращать внимание и произносить “Будь здоров!”
Как правильно есть разные блюда
- Мясо, рыбу и сыр нужно отрезать в своей тарелке по одному кусочку, но не про запас.
Если вы предпочли напиток с трубочкой, то не следует его допивать до дна, чтобы окружающие не слышали характерные звуки.