Устрицы – это двустворчатые морские моллюски, которые, в основном, обустроились в просторах теплых тропических морей и Тихого океана. В природе их насчитывается более пятидесяти видов и практически двенадцать из них пригодны к употреблению. Еще в царские времена такие устрицы, как «Белый жемчуг», «Царская», «Фин де клер» привозили для царских императоров, чтобы они наслаждались полезным диетическим деликатесом.
В наше время такой афродизиак может попробовать практически каждый, достаточно посетить соответствующий ресторан или приготовить в домашних условиях.
Выбираем морской деликатес
Если вы решились приготовить устрицы в домашних условиях, то прочитайте рекомендации по их выбору.
- Европейцы утверждают, что устриц нужно кушать только в тот месяц, в названии которого есть буковка «р»: с сентября по март (включительно). Считается, что четыре летних месяца (май-август) моллюски размножаются, а значит, в их теле образуется молочко, которое придает мясу горечь.
- Выбирая устрицы, вы должны знать, что они бывают разные как по виду (плоские – округлой формы и глубокие), так и на вкус. Несмотря на то, что все они пахнут морем, привкус может быть разным. Одни кажутся жирноватыми, другие – солоноватые, третьи – с нотками йода или дыни, а четвертые – придают металлическое послевкусие.
- Прислушиваясь к мнению гурманов, нужно брать моллюски с дикой природы, а не выросшие на специальных фермах, хотя цена на них намного выше.
- При внешнем осмотре обратите внимание, чтобы она была закрытая и тяжелая (от воды). При потряхивании – не должна издавать каких-либо звуков.
- При открытии двух долек вы должны увидеть сочный кусочек морского мяса.
Правила трапезы
Несмотря на простоту внешнего вида, в кулинарном мире есть определенные правила употребления этого морепродукта. Остановимся подробнее на том, как правильно есть устрицы.
Подготовьте приспособление для открытия. Можно, конечно, приобрести специальные дорогостоящие приборы, но достаточно кольчужной перчатки и небольшого ножечка. Дома обычно вскрывают раковину с помощью обычного ножа, в котором широкое, короткое, негибкое лезвие;
Далее займитесь тем, как открыть створки раковины:
- На левую руку оденьте перчатку и возьмите ею устрицу плоской створкой вверх.
- Вставьте лезвие ножа в место соединения створок и поверните до щелчка.
- Проведите ножом, подрезая мышцу, удерживающую дольки раковины.
- Откройте створки панциря. Ни в коем случае не поворачивайте вниз, чтобы не вытек сок.
- Внимательно посмотрите на мясо устрицы, обращая внимание, нет ли там осколков оболочки. Если есть, то удалите их ножом, но ни в коем случае не промывайте водой.
- Возьмите в руку трехзубчатую вилку – именно нею будете вынимать мясо устрицы.
- Положите его на кусочек льда. Если мясо хотите съесть попозже, то положите в холодильник не более чем на пять суток.
На что обратить внимание при заказе?
Придя в ресторан, и заказывая моллюски, помните, что они содержат большое количество белка, поэтому не стоит перебарщивать с их количеством. Обычно берут около дюжины.
Во многих ресторанах устрицы подают открытыми, располагая их на круглой тарелке по соседству с лимоном, винной эссенцией или уксусом, фирменным соусом, кислым или острым Tabasco и тостами из черного хлеба. И еще, устрицы зачастую выкладывают на кусочки льда.
Кстати, не зависимо, в какой стране и в каком ресторане вы кушаете, к устрицам всегда подают лимон для дезинфекции и балансировки вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов могут принести кетчуп, горчицу или даже картофель фри или соленый крекер.
Едят морской деликатес вилочкой или ложечкой, отделяя ими раковину от мяса моллюски. Перед тем как начнете вкушать морскую вкуснятину, взбрызните ее соком лимончика, а затем как бы втяните в рот и глотайте. Делайте это тихонько, не привлекая внимание. Если в дольке раковины еще остался сок, то его тоже можно выпить.
Если вам подали блюдо с открытыми устрицами, вы легко можете определить, свежие они или нет. Для этого возьмите кусочек лимона и выдавите несколько капель на моллюск. Если он живой, то среагирует на кислоту и начнет морщится. Еще один признак свежести «даров моря» ‒ это то, что они должны пахнуть морским воздухом.
Чем запивать устрицы? Вы будете удивлены, но царский деликатес рекомендуют запивать спиртными напитками, причем крепкими. Хотя, в основном, в ассортимент, который подают к этому блюду входит шампанское или неяркое белое вино (сухое). Если вам эти напитки не нравятся, то запивайте, чем вам хочется – в этом не обязательно соблюдать этикет.
Немного о достоинствах природного афродизиака
Устрицы – это кладезь полезных для организма человека компонентов, а именно, они:
- повышают потенцию. Недаром легендарный Казанова утверждал, что мужскую силу на всю ночь ему придавало ежедневное употребление устриц. Ученые доказали, что он был абсолютно прав. Морской деликатес содержит цинк и редкую аминокислоту, повышающую выделение сексуальных гормонов. Именно поэтому моллюски называют афродизиаком.
- Содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, необходимых для сбалансированной работы организма: железо, медь, йод, магний, кальций, цинк, фосфор и витамины А, В, С, D.
- Малокалорийны, поэтому входят в число диетических блюд. Многие диетологи назначают моллюсковую диету. Полезных компонентов много, а калорий мало (в ста граммах продукта – всего лишь 60 калорий).
Покупая устрицы, вы сможете не только употреблять их в сыром виде, но и готовить: запекать, коптить, отваривать, жарить, тушить, мариновать, готовить в пароварке, добавлять в салаты и супы и даже консервировать.