Ресторанный бизнес сейчас становится очень популярным. Многие мужчины считают, что начав свое дело можно быстро начать зарабатывать весьма приличные деньги. но так ли это? Для того чтобы разобраться, какие расходы придется понести, когда можно ждать прибыли, необходимо понять, как открыть свой ресторан, с чего начать сбор документов и какие вложения потребуются.
Как открыть ресторан с нуля?
Первое, что следует сделать, это собрать пакет документов (паспорт, подшитую копию паспорта, ИНН, квитанцию об оплате пошлины) и зарегистрировать ИП. Далее необходимо начать поиск помещения. При выборе лучше заранее учесть некоторые моменты, специалисты рекомендуют следующее:
- Выбирать места с хорошей проходимостью.
- По возможности, арендовать помещение так, чтобы рядом не было других точек общественного питания.
- Заранее продумать концепцию ресторана и осматривать помещение, прикидывая, можно ли воплотить собственные задумки в конкретном месте или нет.
Это первое, что нужно сделать, чтобы открыть ресторан. Далее, приступаем к ремонту помещения, закупке оборудования и, конечно, размещению рекламы.
Немаловажно понимать, что существуют различные нормы СанПина, следовать которым должен каждый ресторатор. Обязательно посетите сайты госорганов своего региона и ознакомьтесь с ними.
Также важно понимать, что проблема того, как преуспеть, не менее актуальна, чем как открыть ресторан. Для того чтобы не разочароваться, заранее продумайте концепцию заведения, для кого оно будет предназначено, именно это поможет понять, что именно должно привлекать клиентов именно в ваш ресторан. Помните, что сейчас на этом рынке очень большая конкуренция, поэтому просто необходимо придумать «фишку» для привлечения клиентов. Это может быть и необычная концепция заведения, например, ресторан под открытым небом, или кафе для любителей настольных игр, а также различные акции. Многие люди с удовольствием посещают более «концептуальные» и оригинальные места, нежели просто «безликие» кафе.
Только учтите все риски, например, что открывая кафе под открытым небом, надо будет заранее позаботиться о шатрах на случай дождя, а также приостанавливать деятельность заведения в зимний период времени или придумывать, как бороться с холодом.
Стоит также отметить, что большинство экспертов полагают, что окупаемость затрат произойдет не менее чем через 1 год после открытия.