Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.
В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.
Cистема a la carte
Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено ». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.
Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.
Перевод a la carte с французского звучит как «по карте». Как очевидно из названия, а ля карт предполагает обслуживание гостей по меню. Причем, ассортимент блюд может быть различный, так же как и специализация заведения. Например, если в одном подают итальянские или французские блюда, то в другом к вашим услугам будет обширный выбор кулинарных шедевров от экспертов по приготовлению суши, роллов и другой азиатской экзотики.
Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.
Как это работает
В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.
Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.
Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.
При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:
- учитывая ограниченное число мест, столики нужно бронировать заранее (лучше за пару дней), причем это касается всех категорий гостей, как тех, кто платит за еду, так и желающих воспользоваться бонусом от отеля;
- меню далеко не всегда радует изобилием, однако в любом случае оно будет отличаться от того, что можно увидеть в буфете;
- бесплатное посещение ресторана a la carte подразумевает, что гость может заказать только несколько блюд на выбор;
- учтите, что далеко не во всех заведениях в меню есть перевод на русский;
- как правило, ужин в таких местах предполагает определенный дресс-код – конечно, он не особенно жесткий, но приходить в шортах и майке или в купальнике определенно не стоит.