Кулинарные традиции сегодняшней Германии объединяют в себе все наследие земель, когда-либо принадлежащих немцам. Чтобы по-настоящему близко познакомиться с немецкой кухней, отведать ее традиционных блюд, которым уже сотни лет, лучше всего отправиться в Берлин, ведь оценивать немецкие гастрономические шедевры в полной мере нужно в столице.
Конечно же, коронное место среди других блюд занимает в немецкой кухне кислая капуста. Во всех без исключения берлинских ресторанах традиционной немецкой кухни к кислой капусте вам подадут свиные ножки. Следующая особенность немецких гастрономических предпочтений – это колбасы, сосиски, сардельки всех видов и размеров, самых разных способов приготовления. Возникли такие вкусы в питании у немцев из-за влияния федеральных земель и кулинарных пристрастий народов, заселявших эти земли. Колбасные изделия в Германии принято подавать как отдельно, самостоятельным блюдом, так и готовить из них всевозможные горячие и холодные закуски, используя их как основу. Мясо всегда занимало самое почетное место в немецкой кухне, а потому сегодня в Берлине в каждом ресторане обязательно есть в меню бифштексы и шнельклопсы, особенно любимые немцами.
Надо сказать, что наряду с мясными блюдами, довольно заметное место в традиционной немецкой кухне занимает рыба и другие морепродукты, но подают их чаще всего в тушеном виде или отварном. Если вы намереваетесь посетить Берлин и ближе познакомиться с традиционной кухней, то стоит выбрать гостиницы берлина на карте поближе к центру, где особенно много ресторанов и кафе.
Что еще подают в берлинских ресторанах? Конечно же, яйца и различные блюда из них. Здесь яйца, можно сказать, есть возможность попробовать в любом виде – их запекают и жарят, фаршируют, подают под сыром и с молочными соусами, с жареным картофелем либо с томатами и овощами. Очень популярно в Берлине такое кушанье, как омлет из яиц с жареной картошкой и копченой сельдью.
Справедливости ради надо заметить, что в Германии, наряду с мясом и яйцами, очень популярны блюда из овощей и в первую очередь отварных. Здесь чаще варят и запекают, чем жарят, как у нас. Одно из самых любимых немцами блюд – это айсбан с капустой под знаменитое немецкое пиво. От этого деликатеса просто невозможно отказаться.
А еще здесь пекут вкуснейшие штрудели. Вообще в кафе и ресторанах вы увидите внушительный список десертов и тортов. Постарайтесь попробовать как можно больше — не пожалеете.