О чем полезно знать, приходя в ресторан. Негласные правила общения с официантом

О чем полезно знать, приходя в ресторан. Негласные правила общения с официантомНаш досуг частенько складывается из приятного времяпрепровождения в хорошей компании в кафе или ресторане. Это может быть завтрак перед работой в компании друзей, обед с коллегами или ужин со своей любимой половинкой. Во всех случаях стоит владеть элементарными правилами этикета, чтобы уметь легко поменять столик, попросить официанта с помощью языка столовых приборов не уносить любимое блюдо в ваше отсутствие или знать, как поступить, если заказанное вами блюдо совершенно не соответствует вашим ожиданиям. Владением негласными правилами общения с официантом помогут Вам в любой ситуации чувствовать себя уверенно и непринужденно.

Администратор или метрдотель

Во многих заведениях теперь есть администратор (метрдотель), который встречает вас при входе в кафе или ресторан. Этот полезный и дружелюбный человек проводит вас за забронированный вами столик или любой свободный. Если вы молодой человек, который пришел в ресторан раньше дамы, то стоит предупредить администратора (метрдотеля) о ее скором прибытии. В этом случае администратор должен встретить вашу спутницу и проводить за столик. Не забудьте встать и отодвинуть стул, предназначенный для дамы, чтобы она могла комфортно расположиться, и только тогда займите свое место слева или напротив нее.

Меню

Иногда администратор может заодно подать вам меню, когда провожает до столика, но в большинстве случаев это входит в обязанности официанта. Как только вы удобно устроитесь за столиком, то вам незамедлительно принесут меню. Многие начинают торопиться в выборе заказа, но лучше спокойно выбрать блюдо и получать наслаждение от вечера. Не нужно спешить, потому что после подачи меню официант должен отойти от вашего столика и подождать, пока вы будете готовы, столько времени, сколько вам потребуется для этого.

Если вы считаете, что определились с заказом, то найдите глазами вашего официанта и легким кивком головы или улыбкой пригласите его подойти к вашему столику. Если официант — профессионал своего дела, то он подойдет к вашему столику быстрее, чем вы успеете закрыть меню, ведь быть внимательными к своим клиентам — это часть прямых обязанностей официанта.

Напитки

Во многих заведениях официант уже при подаче меню спрашивает клиента о напитках. Вы можете сразу заказать ваш любимый апельсиновый свежевыжатый сок или просто воду, но, если вы не уверены в вашем выборе, то лучше попросить официанта подойти чуть позже и сделать заказ вместе с остальными блюдами.

По этикету официанту принято обслуживать клиента с левой стороны, а подавать напитки — только справа, что не всегда удобно из-за расположения столиков. В этом случае можете немного отодвинуться, чтобы помочь официанту подать блюда на стол. Если же вы находитесь в хорошем ресторане, где официанты — знатоки своего дела, то, чтобы отказаться от любого напитка или бокала вина, достаточно дотронуться указательным пальцем до края бокала. Сначала обслуживают женщин, а уже потом напитки и блюда подают мужчинам. Не советуем демонстрировать перед дамами ваши способности открывать шампанское одним легким движением руки, потому что откупоривать бутылки со спиртными напитками следует только официантам.

Эй, девушка!

Наверняка, вы не раз слышали в кафе и ресторанах как мужчины именно так обращаются к официанткам. Иногда может показаться, что у нас это и вовсе принято, хотя с точки зрения этикета нужно еще постараться придумать что-нибудь более некультурное. Даже если сервирует стол ваша ровесница, то, в первую очередь, она официант, находящийся на работе. К обслуживающему персоналу стоит обращаться в соответствии с профессиональным статусом: официант или администратор. Вне зависимости от пола, возраста и так далее. Лучше всего, если официант представился в начале обслуживания или вы можете прочитать его имя на бейдже. Даже если вы каждый день ходите в это заведение, никогда не обращайтесь к обслуживающему персоналу на «ты».

За вас скажут приборы

Если вы пришли в ресторан, где официанты — настоящие профи, тогда вы спокойно можете общаться с ними с помощью самых простых знаков, используя ваши столовые приборы. Когда вы завершили свою трапезу или хотите попросить официанта унести со стола грязную посуду, то сложите вилку и нож вместе на тарелке, повернув их ручками вправо, как на циферблате часов.

Бывает и такое, что вы еще не закончили кушать и просто отлучились — в уборную или потанцевать с дамой сердца, но, едва вернувшись к столику, разочарованно обнаружили, что ваши блюда уже унес внимательный официант. Чтобы избежать таких маленьких разочарований, нужно оставить приборы на тарелке в виде буквы «X» перед тем, как удалиться.

Но не переворачивайте блюдо на 180 градусов, потому что тогда этот жест будет означать, что вам не понравилось обслуживание.

Если ваши столовые приборы случайно упали на пол, что случалось с каждым из нас, то не нужно их тут же поднимать и виновато оглядываться вокруг. Просто дождитесь, когда официант подаст вам новые приборы.

Плохое обслуживание

Если у вас действительно есть претензии к обслуживанию, то вы можете смело позвать администратора (метрдотеля) и вежливо объяснить ему, что конкретно вас не устраивает в обслуживании, сервировке или качестве блюд. Совершенно не обязательно громко подзывать официанта, стучать приборами и недовольным голосом, а, не дай бог, переходя на крик, начинать высказывать, что вам не понравилось. У вас есть полное право попросить заменить блюдо, если вы недовольны его качеством. Если вы находитесь в хорошем ресторане, где управляющий обеспокоен репутацией своего заведения, то вам обязательно пойдут навстречу и сделают все, чтобы исправить случившееся недоразумение. Подадут новое блюдо, заменят официанта, принесут подарок-комплимент от шеф-повара, сделают хорошую скидку. Так же вы имеете полное право попросить администратора пригласить шеф-повара, чтобы объяснить ему причину вашего недовольства. Если же вас не устраивает работа вашего официанта, то обязательно попросите администратора его заменить.

Грубый клиент

Не раз слышала в ресторане, как клиент грубо общался с официантом, указывая на его ошибки, или просто выражал так свое дурное настроение. Иногда наблюдала, как бедный бармен за стойкой выслушивал от клиента, как правильно нужно готовить капучино или что он не добавил в тот или иной коктейль. Некоторые посетители не стремятся уважительно обращаться к обслуживающему персоналу, пуская какие-нибудь искрометные шуточки в сторону красивой официантки. Во всех этих случаях официант имеет полное право отказаться обслуживать ваш столик без объяснения причины, поэтому совершенно неважно, как много денег вы могли бы оставить ему на чай, если несерьезно относитесь к элементарным правилам этикета.

Поменять столик

Иногда бывают такие ситуации, когда вы очень хотите поменять столик. Возможно, вы наконец-то дождались, когда освободился дальний столик у большого окна с красивым видом, или же вы встретили своих знакомых, которые предложили составить им компанию. Порой так сильно хочется занять желаемый столик, что вы сами берете свои напитки или даже блюда, чтобы незамедлительно направиться к новому месту. На самом деле, заботы о переносе ваших блюд и напитков входят в обязанности официанта, поэтому вам стоит просто дать ему знак и спокойно сесть за выбранный вами столик.

Так же вы имеете полное право попросить официанта в самом начале пересадить вас за понравившийся столик, как только он освободится. Вы пришли отдыхать, поэтому спокойно переложите все свои беспокойства по поводу более удобного места на вашего официанта и наслаждайтесь вечером!

Разбитая тарелка

Подчас бывает очень неудобно и неприятно, если вдруг из-за неосторожного движения ваша тарелка или бокал летят на пол и разлетаются на мелкие осколки. Некоторые начинают суетиться, вскакивать, бежать за официантом, тем самым лишь усиливая возникшее чувство неловкости. Если вы разбили что-либо в заведении, то не стоит даже заострять на этом внимание. В самое ближайшее время персонал всё уберет, а официант подаст вам новый бокал. Конечно, стоит учитывать, что бесследно этот инцидент не пройдет и стоимость разбитой посуды будет указана в чеке.

Частенько такие ситуации происходят, когда посетитель тянется через весь стол за солонкой или перечницей, не замечая, как задевает стоящий на столе бокал. Скорее всего, именно поэтому по этикету следует попросить вашего официанта или сотрапезника передать необходимый вам предмет.

Финансовый вопрос

Вопрос оплаты чека стоит обсуждать заранее, но по российскому этикету если мужчина приглашает даму, то ему необходимо за нее заплатить. По завершению трапезы и приятной беседы попросите счет у официанта. Обычно чаевые составляют 10% от суммы заказа, но вы имеет право оставить меньшую сумму или вовсе лишить чаевых официанта, если вам совершенно не понравилось его обслуживание.

ресторан клод моне в москве где

зачем рестораны

что значит ресторан