Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?

Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?Dans le Noir? — это ресторан, в котором посетители едят в абсолютной темноте. «Абсолютной» означает, что замурованы даже мельчайшие световые точки. Петербургский «В Темноте», а именно так переводится с французского название ресторана, открылась в отеле Sokos Hotel Palace Bridge по примеру таких же ресторанов этой сети в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Барселоне. The Village решил выяснить, что такое ужин на ощупь.

ТЕМНОТА В ОЧКАХ

Перед главным темным рестораном есть обычный, его здесь называют «светлый». Пройдя мимо столиков людей, не склонных к экспериментам, оказываемся в гардеробе, где настоятельно советуют оставить все вещи, в том числе телефоны, зажигалки, часы со светящимся дисплеем и просто сумки, чтобы не забыть их в темноте. Непривычно налегке усаживаемся за стол, столешница которого инкрустирована латинским алфавитом для слепых, и выбираем свой ужин. Варианта всего четыре: красное меню для мясоедов, синее для любителей морских гадов, зелёное для адептов вегетарианства и белое — сюрприз от шефа. Напитки есть вполне конкретные, но можно заказать и секретный. Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного.

«Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного»

К нам приходит девушка с маленькой рацией, она тихо докладывает, что гости выбрали белое меню. По лестнице со свечами, а затем мимо столов перемещаемся в дальнюю комнату с тусклым светом. Здесь уже ждёт официант Даниил, который сразу уточняет: «Виолетта? Это же пишется с двумя „т“?» «Exactly!» — говорю на английском, так как все официанты Dans le Noir? изучают сейчас язык, о чем посетителей предупреждают заранее. Точность написания имени необходима, чтобы по завершении ужина подарить благодарность на языке слепых.

Все официанты в Dans le Noir? незрячие, но никаких белых тростей или других стереотипных атрибутов — здесь все ориентируются отлично, в отличие от гостей, которые за двухчасовой ужин могут оценить, каково это — совсем ничего не видеть. Работников набирали через «Всероссийское общество слепых», учитывая коммуникабельность, физическую подготовку и, главное, мотивацию, ведь не у всех есть желание адаптироваться в социальную среду.

рестораны где можно отметить

как сделать ресторан лучшим

куда сходить в ресторан