Заглядывай в чужие тарелки. Как вычислить хороший ресторан

Заглядывай в чужие тарелки. Как вычислить хороший ресторанВыбор ресторана – дело сложное. Как определить, что заведение способно вас хорошо накормить? Об этом мы спросили Жака Балли, издателя гастрономического гида Gault&Millau. путеводителя по ресторанам разных стран, который есть теперь и в России. За последние 2 года господин Балли посетил по меньшей мере 300 ресторанов только в России, кто как не он должен знать, как с первых мгновений понять, стоит ли ресторан посещения, стоит ли тратить время и деньги на незнакомые заведения, даже если их рекомендуют сайты-путеводители и отзывы пользователей в интернете.

Смотрим на фасад

Статья по теме

И можно свернуть на тихую улочку, и в ничем не примечательном здании найти чудесный скромный ресторан, где на открытой кухне вы увидите шефа, который будет готовить для вас по уникальным рецептам. И это будет очень вкусно.

Во Франции, на Корсике, есть много ресторанов, которые находятся прямо на пляже. Вид у них непрезентабельный: вы сидите за пластиковым столом, ноги утопают в песке… Но при этом, каждое утро в такой ресторан приходят местные рыбаки и фермеры, с только что выловленной рыбой и овощами с грядки. Вы догадываетесь, какое там качество блюд? Все продукты просто отличные.

Разумеется, есть и другая сторона, если вы видите ресторан, за фасадом которого явно не ухаживают, он находится в запущенном виде, то, скорее всего, на тарелке вы тоже ничего хорошего не увидите.

Чистота

Это само собой разумеется, но если в ресторане не поддерживается элементарная чистота и не соблюдаются санитарные нормы – то скорее всего, антисанитария царит и на кухне, ничего хорошего на тарелке тут не будет.

Пробиваем в интернете

Я не доверяю сайтам с советами и отзывами пользователей, которые сейчас стали очень популярны. Все гоняются за оценками и рекомендациями таких сайтов, а я использую их только как базу адресов ресторанов – она действительно впечатляет.

Я не хочу сказать, что сайты с отзывами бесполезны, но нужно учитывать, что они стали инструментом в конкурентной борьбе. И одни компании заказывают другим компаниям шкалы негативных отзывов о третьих компаниях. Это не беспристрастная критика. Я больше доверяю отзывам профессионалов.

Цены

Не самый важный критерий. Я считаю, что показатель хорошего ресторана – это хороший шеф-повар, который готовит из качественных продуктов, по оригинальным рецептам, который знаком с классическими кулинарными техниками. Такой шеф может работать как в дорогом ресторане, так и во вполне демократичном по ценам.

что делают в ресторане

как сделать ресторан лучшим

ресторан аля карт что это