Настоящий крем-суп

Настоящий крем-супКрем-суп — популярное блюдо, его часто заказывают в ресторанах, часто готовят дома, оно вкусное, питательное, и испортить его сложно, но возможно. Хороший, настоящий крем-суп есть не везде, подробнее расскажет Лиза Сиропова.

В комментарии к одному из моих обзоров читатель попросил рассказать про крем-супы. С удовольствием выполняю, тем более что крем-суп — одно из моих любимых блюд.

Крем-суп — густой суп, имеющий однородную, вязкую консистенцию, готовится из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы («Википедия»).

Многие считают, что суп-пюре и крем-суп — это одно и то же, однако это не совсем так. Например, крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же на бульоне, загущенном обжаренной мукой и доведенной до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (льезоном), а иногда и на молоке.

Крем-супы обычно монокомпонентны. в их основу входит один какой-то ингредиент. Они имеют насыщенный сливочный вкус, а также нежную однородную структуру, в отличие от супов-пюре, ингредиенты в которых могут быть перетертыми более грубо (сайт ivona. bigmir. net ).

Крем-суп можно найти почти в любом заведении города: в меню кофейни, кафе, ресторана зачастую присутствует хотя бы один вид этого блюда. Самый распространенный среди них — грибной крем-суп. Его и буду дегустировать.

Мой рейд начался с «Кофе-бара № 1 », известного ранее как кофейня Traveler’s, недавно у них прошел ребрендинг. Кроме названия, почти ничего не изменилось: по-прежнему милый, уютный интерьер, те же официанты, вполне высокая скорость обслуживания.

Но суп, к сожалению, подкачал. Вообще, главный недочет крем-супов встречается во многих заведениях нашего города — перебор с водой. Крем-суп по консистенции должен быть густой, напоминать этот самый крем. Здесь же он был больше похож на бульон с плавающим пюре из грибов, картофеля, сухарями и тремя кусочками шампиньонов. Перекусить можно, я была голодна, поэтому блюдо «пошлО», но специально заказывать еще раз не стала бы. Тройка. Стоимость — 160 рублей .

Та же проблема с супом в ресторане «Арбатский дворик ». На фотографии видно, насколько жидкий бульон. Но если в «Кофе-баре № 1» при этом хорошо ощущался вкус грибов, то здесь грибы были явно на втором месте, а на первом — зачем-то добавленная сметана (крем-суп часто варят на сливках, видимо, решили компенсировать), масло и чесночные сухари. Сухари, кстати, были ничего, я вылавливала в основном их, когда они закончились, блюдо было отодвинуто. Двойка. Стоимость — 120 рублей .

Интерьер в ресторане симпатичный, складывается впечатление, что вы действительно сидите во дворике: зажженные фонари, деревянные лестницы, стены оформлены как жилые дома — несколько окошек, в которых горит свет, видно шторки — довольно уютно в целом. Обслуживание быстрое, но в конце удивила официант, которая, после того как меня рассчитала, не принесла обратно книжку с чеком, села на диван и начала болтать с коллегой. Я подозвала ее, и она искренне удивилась: «Я же показывала вам чек». Не самая большая оплошность, но я стараюсь собирать чеки и вам советую, на всякий случай… Самая большая претензия к кухне — подруга здесь заказала «Карбонару», макароны в которой были сухие и слипшиеся, как разогретые, ну, и мой суп.

«Что можно было ожидать за 120 рублей?» — спросите вы. Отвечу, что за такую же сумму можно поесть очень вкусный крем-суп в кафе «Аршан ». Это заведение славится своими позами, но, как выяснилось, и грибной крем-суп у них очень вкусный. Вполне густой, он сварен с большим добавлением сливок, из-за этого у блюда не совсем характерный светлый оттенок. При этом вкус и аромат грибов чувствуется хорошо, все ингредиенты отлично перемолоты, консистенция настоящего крема. Порция большая, суп сытный, на обед можно спокойно им одним утолить голод. Отлично.

Кафе в целом напоминает обычную столовую, но высокого уровня: все чисто, опрятно, по-домашнему. Персонал приятный, правда не всегда обслуживают быстро, не справляются, особенно в обед. Поэтому советую звонить и заказывать еду заранее.

То же скажу и о ресторане Chento. Там даже в будни аншлаг, я в этом убедилась, когда пришла в понедельник. Мне просто повезло, что столик оказался забронирован на 20:00, а я пришла чуть раньше. Об обстановке ресторана долго рассказывать не буду, уже писала о нем в одном из обзоров. Скажу только, что там по-прежнему симпатично, уютно и сразу перехожу к супу.

Грибной крем-суп был очень вкусным: густой, в основе никакого картофельного пюре, ощущались только грибы, сливки и много специй. Также сверху блюдо приправили оливковым маслом, но при этом суп совсем не был жирным, просто приобрел легкий аромат. Единственный минус — показалось, что порция совсем небольшая. А так — отлично. И подача замечательная. Стоимость — 200 рублей .

В Old Cafe суп понравился меньше, хотя заведение это меня всегда радовало своей кухней, о ней я писала не раз. Консистенция супа — крем, нежирный, подача отличная, но вкуса грибов практически не было, чувствовался лук и почему-то гречка. Внутри еще были кусочки опят, они тоже оказались абсолютно пресными. Все это напоминало просто питательную кашу. Возможно, грибы переморозили, очень и очень жаль, вынуждена поставить тройку. Стоимость, кстати, довольно высокая — 345 рублей. Обидно.

В плюс заведению хочется отметить, что сколько бы я туда ни ходила, там всегда очень приветливый обслуживающий персонал, в некурящем зале по плазме показывают старое советское кино, в обоих залах играет лаунж — спокойная тихая атмосфера, сюда хорошо приходить со старыми друзьями или со второй половинкой — ничего не мешает и не отвлекает, все только способствует беседе. И десерты здесь по-прежнему хороши.

Итак, крем-супы этого рейда по внешним и вкусовым качествам я бы распределила так: Первое место — суп из Chento, второе — «Аршан», третье — Old cafe, четвертое — «Кофе-бар № 1» и на последнем месте, увы, суп из ресторана «Арбатский дворик».

Уважаемые читатели, я понимаю, что, возможно, так и не сумела попробовать самый лучший крем-суп в городе, жду от вас советов и отзывов, где еще подают «настоящие» вкусные крем-супы.

Лиза Сиропова, специально для IRK. ru

рестораны куда

о чем говорить в ресторане

что одеть в ресторан